Им еще ой как нескоро! повторить этот успех, даже если какой-то из этих клубов станет филиалом сборной Бразилии по футболу. В первом дивизионе «Спартак» провел один год и вышел оттуда обновленным. ЦСКА, «Торпедо», «топтались» там по два, четыре года, а «Локомотив» и вовсе – почти десять лет. Естественно, это не укор, просто каждый клуб должен знать свое место.

Проходят годы, уходят в прошлое очередные чемпионаты, но нас не покидают воспоминания о самых напряженных матчах, о славных победах. Мы продолжаем следить за игрой молодых футболистов. Стараемся рассмотреть в них задатки Нетто, Симоняна, Масленкина, Татушина. Как-то летом в Москве я встретил тренера, который занимается на стадионе имени Игоря Нетто с детскими командами «Спартака». Ребята возвращались в раздевалку после тренировки. «Ну как, подрастают Черенковы?» – поинтересовался я. Тренер отрицательно покачал головой. Давно замечено, что настоящие футболисты вырастают в основном из бедных, неблагополучных семей, когда ребенок выбирает для себя футбол сам. А когда родители за ручку приводят в секцию своих чад только для того, чтобы уберечь их от дурного влияния улицы, больших мастеров из них сделать трудно.

Болельщики со стажем рассказывали, как послевоенной весной тренер «Динамо» Михаил Якушин набирал в юношеские команды подростков. Отбор проводился просто: по свистку тренера 22 юных футболиста выходили на тренировочное поле и минут десять играли в футбол. Лучших просили задержаться. В первый день на стадион пришло более трех тысяч ребят одного возраста. Очередь тянулась от футбольного поля далеко за ворота стадиона «Динамо». Объяви сейчас набор мальчишек в футбольную школу «Спартака» или «Локомотива», вряд ли наберется две сотни желающих.