Представим себе на минутку, что Хмельницкий с трех метров не промахнулся бы, а забил этот злосчастный мяч. Тогда не потребовалось бы дополнительного времени, а советская сборная вышла бы в полуфинал, как случилось в Англии, и мы бы торжествовали победу, как это было четыре года назад.
Но тогда все недостатки нашего футбола были бы покрыты малозначащей победой и мы продолжали бы ошибаться, кивая на кажущийся успех в Мексике, как некоторые специалисты кивали на английский чемпионат, приняв удачу нашей команды за успех.
Как же действовала наша сборная? Она строила игру на силовых приемах, иной раз на оборонительных принципах, а потому выглядела ниже уровня своей репутации. Заметен стал компромиссный характер атак, а иной раз их плохая организация. Бросались в глаза технические огрехи (особенно в передачах и обстреле ворот), стремление держаться ближе к своим воротам.
Таковы самые общие черты.
Руководящие спортивные организации отметили отсталую оборонительную тактику и несовершенную технику сборной СССР.
Упреки, как видим, серьезные и обоснованные. Именно они вынудили многих тренеров пересмотреть устаревшие взгляды, избавиться от итальянской новинки типа «каттеначчио», контрабандой проникшей в наш футбол.
Систему игры менять непросто. Ее каноны живучи.
И все же, желая быстрее исправить ошибки, наши тренеры без подготовки бросили команды в атаку. И вот тут- то мы увидели робкие, угловатые, неумелые действия форвардов (не говоря уже о полузащитниках) на штрафной площади. Они годами отсиживались во втором эшелоне, играли без флангов, мало комбинировали, а вместо наступления культивировали контратаку.
Советский футбол за последние пять лет потерял целое поколение нападающих.
Хотя современная тактика разрушила строгие рамки схематической расстановки игроков и сделала футбол маневренным, живым, быстрым, он все же сохранил характерные особенности различных амплуа и доказал, что от перестановки слагаемых. «сумма игры» все-таки меняется.