Итак, бразильцы в третий раз завоевали титул чемпионов мира и навсегда увезли «Золотую богиню» к себе на родину.

Вот уж пятнадцать лет успех бразильцев на футбольных полях восхищает мир. Этот успех неслучаен. Отличная игра бразильских футболистов — закономерность.

Бразильцы всегда блистали незаурядной техникой и считались первоклассными виртуозами мяча.

И все же сумма «звезд», обладающих тонким техническим искусством, не создавала того футбольного организма, который мог бы устоять в тяжелых битвах за звание чемпионов мира. Бразильцы это поняли еще в Швейцарии в 1954 году, после матча с великолепной венгерской командой, воплощавшей тогда лучшие качества среднеевропейской футбольной школы.

Именно после швейцарской неудачи начался интенсивный обмен опытом с европейскими командами. Это время и можно считать началом стирания граней латиноамериканской и англосаксонской школ.

Что же изменилось в игре бразильцев? Команда, игравшая по старой схеме расстановки игроков, под влиянием европейского футбола стала действовать маневреннее, и не только по фронту, но и в глубине поля.

Левый крайний Ревелино перемещался на позицию левого полузащитника с выходами па линию огня в центре поля. Этот вариант с отходом левого края был применен сначала как проба в шведском чемпионате и узаконен на чилийском.

После финального матча в Сантьяго я задал вопрос тренеру А. Марейро: можно ли считать схему расстановки 4+2+4 измененной на 4+3+3?

—    Это будет не точно. Мы играем по старой системе, в которой участвуют четыре форварда, но если вас интересует цифровое выражение, то оно выглядит как 4+21/г + +ЗУ2. Это один из вариантов, который мы будем совершенствовать. Но для этого нужен игрок типа Загало, а у нас их мало.

В Мексике же левый крайний Ревелино, предшественником которого был Загало, действовал уже не по желобку «левый хавбек — левый форвард», а более широко, в соответствии с маневрами всей команды.

Это было то принципиальное, что можно было увидеть в Мексике в игре новых чемпионов. М. Загало, тренер, так определил игру своей команды:

—    Мы играем в другой сорт футбола, чем европейцы. Мы не используем персональной опеки. Мы играем в мяч,

с мячом, а не в игрока и не с игроком. На мой взгляд, это главная причина нашего успеха.