Персональная опека и нарушение правил давно уже «зарифмованы». Мужественная борьба требует, конечно, применения силовых приемов, атлетической стати и даже умело исполненных толчков. Это разрешается правилами. Англичане, например, отлично отработали технику силовой борьбы. Их толчки не вызывают судейской реакции. Наши же футболисты, попросту говоря, не умеют «правильно толкаться», а потому часто подвергаются штрафу.

На мексиканском чемпионате претерпела изменения и так называемая интенсификация игры. Лучшие команды миры быстро обрабатывали мяч, пользовались, так сказать, организованной скоростью, которая временами затихала, чтобы вспыхнуть вновь: ритм сменялся аритмией, и наоборот.

На полях Мехико, Гвадалахары, Толуки и Леоне были поставлены футбольные спектакли, красоту и зрелищность которых никто не оспаривает. Примат атлетизма, типичный для чемпионатов в Чили и Англии, нехотя уступил свое место артистизму, высокому исполнительскому мастерству.

Естественно предположить, что такие черты и стали типичными для последнего фестиваля.

Это был турнир сильнейших команд, у которых три компонента — физический, тактический и волевой — были относительно равны, а потому превосходство в четвертом — технике — оказалось решающим.

Девятнадцать мячей, забитых бразильцами, были плодами не только остроумной тактической комбинации, но и виртуозной техники. Именно техника давала на первый взгляд незаметное, но все же ощутимое превосходство над соперниками. Бразильцы подняли над футболом знамя атаки, потерянное в Чили и лишь слегка приподнятое в Англии.

Как бы мы не кивали на высоту и палящее солнце Мексики, как бы ни искали причины неудач в судейских ошибках или в неправильном тактическом плане игры, все же должны признать, что мексиканский чемпионат с зеркальной точностью отразил общий уровень и состояние нашего футбола. Наша сборная выглядела непривлекательно.

Дело не только в проигрыше относительно слабой уругвайской команде. Этот проигрыш и в самом деле был случайным.

Могло произойти и обратное.