К этому следует добавить, что финальный поединок с итальянцами был одновременно и опровержением теории персональной опеки и ее посрамлением. Можно смело сказать, что сборные команды Бразилии, ФРГ, Перу и отчасти Италии, показавшие паиболыпую результативность, были лицом мексиканского чемпионата.

Стоит назвать несколько цифр. Чемпион 1954 года — команда ФРГ забила в финальной стадии розыгрыша

18 мячей; победитель шведского фестиваля — бразильцы забили 16 мячей; они же в Чили — 13 мячей; англичане на своем поле в 1966 году забили 11 мячей (из них два в добавочное время), наконец, в Мексике бразильцы забили 19 мячей — наивысшее достижение.

Но ведь атакующий футбол не новость. Он существовал всегда. Коммерсанты пытались его убить и чуть было не убили в чилийском чемпионате, кое-где чувствовалась их рука в на английском.

Не могу не процитировать апостола оборонительного футбола Эленио Эрреру, выступившего в печати сразу же после окончания мексиканского турнира.

«Каттеначчио при смерти. Эта система агонизирует, дни ее сочтены. В лучшем случае подобная практика протянет еще сезон-два. После Мексики (курсив мой. — М. М.) и я кое-чему научился. Во всяком случае, убедился, что так называемая супероборона отжила свой век. Полагаю, что повсюду, в том числе у нас, предпочтение будет отдано нападению. Для Италии это означает, что будут больше забивать мячей. По результативности мы едва ли не на последнем месте в Европе. Один и семь десятых гола за матч — не позорно ли? Лично я решительно меняю свое кредо».

Что же мы увидели на последнем международном форуме?

Очная ставка игры разных школ (главным образом, латиноамериканской и англосаксонской) показала их еще большее сближение, совместимость характерных черт. Обогатив друг друга, они объединились до возможного предела. Различие стало заметно лишь в акцентах: южане провозгласили принцип «техника + атлетизм», в то время как англосаксы — «атлетизм + техника».

Неоспоримое поражение потерпела оборонительная, разрушительная тактика. 5

Лев Яшин, наблюдавший матчи в Мексике, заметил:

—    Как отрыжка прошлого была воспринята персональная опека, порожденная не творческим, а изнурительно- механическим футболом.