А динамовцы Киева, честь им и хвала, добились исключительного успеха, не копируя ни Эрреру, ни английского Рамсея. В этом было нечто отрезвляющее.

Процессы, происходившие в советском футболе в годы после английского чемпионата, не требуют подробного анализа. С одной стороны, многие наши команды все еще находились под эрреровским гипнозом оборонительной тактики, хотя тренеры довольно бойко отбивались от этого ярлыка, с другой, — и это было естественно — никаких успехов на международной арене советские футболисты не имели. Были проиграны матчи на Кубок европейских чемпионов, на Кубок обладателей Кубков, чемпионат континента и в заключение последовало неудачное выступление в чемпионате мира.

Матчи шестидесятых годов заметно отличались от игр наших ведущих клубов и сборной в пятидесятые годы. Тогда мы играли на равных с сильнейшими профессиональными клубами Европы и Южной Америки и побеждали такие национальные команды, как сборные ФРГ и Венгрии.

В шестидесятых годах, за редким исключением, советские футболисты искали встреч со слабыми спарринг-

партнерами и, естественно, теряли свои позиции на международной арене. Преимущество в физической подготовке, скорости, волевой мобильности исчезло, ибо этими компонентами за последнее десятилетие овладели все команды мира.

Мы начали сокращать число нападающих, играть без фланговых форвардов, оттягивать все что можно назад из расчета на контратаки. Тем самым мы растеряли тысячи нападающих и приобрели много тысяч защитников и хавбеков.

Когда наши тренеры спохватились и попытались перестроить игру, оказалось, что «игровыми идеями Эрреры» заражено целое футбольное поколение. Их нужно было не учить, а переучивать. Но так как страх потерять очки все же витал над многими командами, то и процесс переучивания проходил очень медленно.

Отлично этим воспользовался тренер киевского «Динамо» В. А. Маслов. Его принципы заключались в том, чтобы по возможности усилить среднюю линию команды, не трогая количественного состава игроков обороны. Арифметически это выглядело так —4+4+2.