Вся обида-то, досада, правда, в том, конечно, что не должны были динамовцы в финале проиграть — не к тому шло. Ну нет,- шло-то как раз к тому. Но лишь попервоначалу. Хотя проигрывали внушительно — 0:3. Опять Испания оказывалась несчастливой для Бескова — финал игрался в Барселоне.
Когда же два мяча отыграли и время еще оставалось, всем стало понятно, что «Динамо» переломило, переменило судьбу — ждать теперь от москвичей можно многого, инициатива их соперниками упущена. С «Глазго Рейджерс» Бесков еще в сорок пятом встречался как игрок — тогда была ничья 2:2. Через двадцать четыре года встретился с шотландским клубом как тренер — и неудачно. 0:1. Через два дня после Глазго проиграли и в Лестере английскому клубу «Лестер Сити». В телевизионном интервью по возвращении Бесков откровенно сказал: «В исполнительском мастерстве мы уступали и «Глазго Рейджерс», и «Лестер Сити». Точно я не подсчитывал, но, думаю, футболисты этих команд используют по крайней мере восемьдесят процентов голевых моментов, а наша команда не более пятидесяти».
Трудно предположить, что к весне семьдесят второго года техническое отставание удалось ликвидировать. Но что-то к финальному матчу «Глазго Рейджерс» Бесков придумал, чему-то команду свою, где из прежних игроков — «героев шестьдесят седьмого»,— кажется, один только Еврюжихин и оставался, обучил.
Когда два мяча отквитали, игра пошла в одни ворота ворота «Глазго». От третьего гола шотландцев спасла штанга, в которую врезался мяч после удара Гершковича (Гершко-
вич с Эштрековым очень удачно вышли на замену Долбо- носову и Якубику). Но время еще оставалось. Да нет, в том-то и дело, что времени отыграться не осталось, не хватило — матч вынуждены были неожиданно прервать из-за ворвавшихся на поле разбушевавшихся болельщиков из Шотландии. Игру так и не возобновили, и счет 3: 2 в пользу «Глазго» стал окончательным.
Сейчас мы, конечно, можем разглагольствовать о вопиющей несправедливости, поднять подшивки тогдашних газет для подтверждения допущенной по отношению к динамовцам несправедливости.