К счастью, гении, как и все люди, меняются. От стремительного нападающего 1958 года до необычайного защитника (он сумеет революционизировать игру центральных защитников, будьте в этом уверены) 1974 года пройдет пять Кубков мира. Даже взяв худшее из предположений, только с тремя победами в своем активе, вряд ли найдется так скоро игрок с подобным списком наград: дважды выиграл Межконтинентальный кубок, давно прошел барьер тысячи голов, рекордсмен бразильского футбола по забитым мячам (58 в 1958 году!), многократный победитель чемпионата Сантоса, автор многих голов в международных турнирах (Париж, Сантьяго, Нью- Йорк и др.). К этому еще следует добавить: Пеле деловой человек, отец двух детей и глава семьи.

Он дал футболу невиданный взмах крыльями. Нильтон Сантос, самый великий южноамериканский защитник всех времен, говорит о нем с грустью:

—    После Пеле футбол уже не будет таким.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

хорошей книгой всегда жаль расставаться, про знаменитость всегда хочется знать больше, чем тебе стало известно.

Популярность Пеле вывела его за рамки чисто футбольной темы. И как бы понимая интерес широчайших кругов любителей футбола к этому выдающемуся спортсмену, незаурядному человеку, автор вводит нас не только в его футбольную жизнь, но и в нефутбольную. Мы наблюдаем ее не только с фасада, но и, если можно так выразиться, со двора, где есть достаточно места для будничного, чтобы не сказать больше.

Пеле чрезвычайно талантлив как футболист. Может быть, он самый талантливый в более чем столетней истории этой замечательной игры, собирающей каждый день по вечерам сотни тысяч человек на бесчисленных стадионах всех частей света. О филигранной технике Пеле, об его игровом артистизме, о тончайшем решении самых запутанных ситуаций на футбольном поле написаны едва ли не поэмы. Тем труднее каждому последующему автору найти новые слова для описания его таланта.

Мне кажется, Алену Фонтану все же удалось это сделать.

Что главное в рождений великого мастера — талант, данный природой, или труд; который поднимает нас, фигурально говоря, над самими собой?