Подлинный профессионал обязан свести случайность к минимальному минимуму — минимум миниморум. А трудиться, трудиться в поте лица, я привык. Опять же с детства».
Уже в 16 лет Питер становится в ряды английских профессионалов. И надо заметить, его детская мечта почти осуществляется. В 1966 году в клубе «Лестер» ему доверяют почетное место дублера самого прославленного Гордона Бэнкса. Оказавшись в среде тертых молодцев, скорых к тому же на острое словцо, Питер не потерялся, хотя, по слухам, исправно по первоначалу исполнял обязанности «молодого». Но очень быстро показал характер и намерение стать, по крайней мере на полтора часа игры, хозяином в команде. «Должен подчеркнуть, что пост вратаря можно занимать лишь при одном условии: если есть характер. Ведь когда ты в воротах, твои просчеты всегда у всех на виду. У меня порой создается впечатление, что для вратаря футбол — почти индивидуальный, а не коллективный, как для остальных игроков, вид спорта. Думаю, что мой выбор пал на футбол потому, что мне хотелось обрести чувство личной ответственности. Во мне живет руководитель».
Причем руководитель, судя по всему, весьма темпераментный. Защитники, в том числе и сборной Англии, покорно склоняют головы в знак признания своей вины, когда на них обрушивается гнев Шилтона. А обрушивается он при малейшей ошибке партнеров, создающей угрозу воротам, где властвует Питер. Он, впрочем, признает, в отличие от многих подобных ему крикунов на поле, что «это и впрямь довольно противная моя черта, ничего не скажешь».
Личность одержимая, он к тому же и максималист. Если тренироваться — так до изнеможения. Если играть — до полного самоотвержения. И он доказывал это не раз за те годы, что провел на поле в составе клубных команд и в ходе 125 матчей за сборную Англии. Шилтон написал книгу и назвал ее «Великолепное наваждение». На ее страницах возникает образ страстного человека, который требует невозможного, — такой же одержимости от других, коль скоро они подвизаются на ниве футбольного поля. Именно этого, невозможного, он требует и от партнеров, упрекая их в нежелании совершенствовать свое мастерство с той же исступленностью, как и он.