Им пропитываются те, кто в нее приходит: футболисты, тренеры. А если нет, то «Спартак» их просто отторгает.
— Но ведь и у «Ротора» есть свои козыри! Специалисты отмечают стабильность состава, мощную группу нападения команды. Даже в этом, крайне неудачном для нее, на мой взгляд, чемпионате она забила в ворота соперников 52 гола! Больше только у «Спартака» — 58 голов. Правда, волгоградцы пропустили при этом 37 мячей — это уже на уровне «Крыльев Советов».
— И вывод вроде бы напрашивается сам собой: много забили — значит, у команды хорошее нападение, много пропустили — плохая защита и вратарь. Все, однако, далеко не так просто. На поле выходит команда, а не защитники и забивальщики. Она играет либо хорошо, либо не очень. Ведь разделение игроков по линиям в современном футболе достаточно условно. Вернемся к тому же поучительному матчу со «Спартаком» в Волгограде. Почему во втором тайме гости почувствовали себя столь вольготно, что в атаку ринулись даже их защитники? Да потому, что ослабла активность наших нападающих. Они снизили угрозу воротам соперников — это раз. А во-вторых, перестали прессинговать защитников москвичей, когда к тем попадал мяч, позволяли им организовать острую атаку, на что спартаковцы большие мастера.
— Но мастеров ведь хватает и у «Ротора»! Вновь уверенно стал лучшим бомбардиром чемпионата России Олег Веретенников, добавивший к своему лицевому счету еще 22 гола. Кстати, объясните мне, наконец, кто же он по амплуа: одни специалисты зачисляют Олега в центральные полузащитники, другие — в нападающие.
— А как, по-вашему, — похож Веретенников на полузащитника? Ведь корень этого слова все-таки «защита», а не «нападение», не так ли? Но разве защита — сильная сторона этого футболиста? Да мы, честно говоря, от него и не требуем подвигов при отборе мяча. Козыри его совсем другие — забивать голы.