—    Жизнь на этом не кончается, — философски заметил Владимир Горюнов, — выходит, мы оказались пока не готовы быть сильнейшими в России. Чего-то нам все-таки не хватило. Наверное, в том числе и профессионализма. Скажите, разве могут настоящие профессионалы в ночь перед самым важным матчем на тренировочной базе делить билеты для родственников и друзей? Но мы свое слово еще скажем. Надеюсь, уже в следующем сезоне, подготовку к которому начнем до нового года.

—    Может, я невезучий такой? — восклицает главный тренер «Ротора» Виктор Прокопенко. — Что же это за дьявольщина творится: три года назад, опять же на своем поле, упустили бронзовые медали — проиграли в последнем матче «Локомотиву» из Нижнего Новгорода, причем именно в день моего 50-летия — хорош подарок? Затем отдали в «Лужниках» Кубок России московскому «Динамо» — помните не забитый в его ворота пенальти в конце дополнительного времени игры? В прошлом году лидировали за несколько туров до конца чемпионата страны — все растеряли, и растеряли бездарно, финишировали лишь на третьем месте!

—    Виктор Евгеньевич, все это, конечно, так. И вы говорите об этом не первый раз: например, за несколько дней до матча со «Спартаком» в одной из передач Центрального телевидения. Я, признаться, еще подумал, что вряд ли эти слова вдохновят футболистов «Ротора» на битву, где все поставлено на карту.

—    Да? Возможно, и в самом деле не стоило обо всем этом вспоминать. В эти дни мы, конечно, как могли, настраивали игроков на решающий матч.

—    И что же?

—    Вы же видели. Половина футболистов, да что там половина, почти все, исключая двух—трех, не были похожи на себя! Игра оказалась проигранной еще до выхода команды на поле.

—    И, тем не менее, Олег Романцев сказал после матча, что шансы на победу у «Ротора» были, и, забей, например, Зернов гол в начале второго тайма, еще неизвестно, как повернулось бы дело.