Четвертое место занял в закончившемся чемпионате России 1998 года волгоградский «Ротор». В сезоне 1996 года он был бронзовым призером, в 1997 году остро конкурировал с московским «Спартаком» в борьбе за золотые медали — все решалось в последнем матче этих соперников в Волгограде. Победили москвичи и оставили «Ротору», так сказать, горсть серебра. Ну а сейчас волжане оказались и вовсе без медалей. Честно говоря, четвертое место им попросту подарил питерский «Зенит», не сумевший обыграть в последнем туре на своем поле явного аутсайдера «Тюмень» и очутившийся на пятом месте.

—    Ну, хоть здесь-то Господь повернулся к нам лицом! — говорит главный тренер «Ротора» Виктор Прокопенко. — Согласитесь, «Ротор» пока еще классом повыше «Зенита», и не зря же мы обыграли эту интересную команду и дома, и в гостях. Однако итоги этого сезона, сами понимаете, не обрадовали ни наших футболистов, ни болельщиков.

—    Отчего же так вышло?

—    Знаете, бывает, когда весь сезон идет «наперекосяк». Мы тщательно готовились к чемпионату, провели ряд сборов за границей, в прекрасных условиях, и были полны желания сражаться за самые высокие места. Но перед началом официальных игр сломал руку основной вратарь команды Платон Захарчук. И вы.

возможно, помните, чем закончился стартовый матч «Ротора» в Ростове-на-Дону?

—    Да, «Ротор», кажется, вел в счете 1:0, затем 2:1. Но на пятой минуте добавленного судьей времени ошибся вратарь Айрат Каримов, и «Ростсельмаш» сравнял счет — 2:2.

—    Так оно и было. И с тех пор пошло-поехало. Я ни в чем не обвиняю Каримова, он старательный и способный вратарь. Но, попав в пекло сражений после долгого сидения в запасе, дрогнул. А неуверенность вратаря, как известно, легко передается команде.

—    Но в этом сезоне «Ротор» раздарил кучу очков соперникам и тогда, когда встал в строй Захарчук, и когда его сменил бурно прогрессирующий вратарь Андрей Чичкин.