Причем не менее пяти раз команда упускала победу, а то и проигрывала на последних минутах матча.

—    К сожалению, это так. Особенно досадным был осенний проигрыш «Спартаку», когда мы еще не теряли надежду побороться за медали любого достоинства. За шесть минут до финального свистка «Ротор» вел со счетом 1:0.

—    И тут некстати поскользнулся в своей штрафной площади опорный полузащитник Беркетов. Мяч попал к Титову, и тот четко забил ответный гол.

—    Дело не в том, что ошибся Беркетов, хотя это, конечно, обидно, а в том, что «Спартак» к этому времени осадил, как крепость, нашу штрафную площадь. И, в конце концов, забил и второй гол, победный. Вперед постоянно шли не только полузащитники, но и защитники москвичей. В первом тайме, если вы помните, мы им такой вольности не позволили: «Спартак» с трудом отбивался от натиска, терпел.

—    Но ведь вытерпел же, черт возьми, и сумел переломить ход сложного матча! А у «Ротора» и вправду в этом сезоне нередко получалось как раз наоборот. И не зря же многие специалисты отечественного футбола устно и письменно упрекают команду в потере уверенности в своих силах. Ведь с тем же «Спартаком» еще два — три года назад «Ротор» сражался на равных!

—    Да, у нас был положительный баланс во встречах с этой командой в чемпионатах России. Тогда, конечно, в «Спартаке» играло много других футболистов, но они были никак не слабее нынешних. А сейчас. Возможно, и впрямь у «Ротора» появился какой-то синдром. Но не надо забывать, что по футбольным меркам волгоградская команда еще молода, ее традиции только закладываются. А психология победителей — она, без сомнения, есть у «Спартака» — выковывается десятилетиями. И, надо признать, этот дух из команды никогда не выветривался.