Я не склонен к параллелям и аналогиям, но вдумайтесь: как отразится на будущем Отечества недоразвитие, недофинансирование и многие другие опасные «недо», носящие явный ущерб России. Многое не выдерживает критики, но, увы, существует; Яшина и Яшиных в различных сферах жизни и деятельности страны не вернешь. Яшин пришел к нам из Космоса; и в Космос вернулся, но не как сгоревшая комета, а как звезда футбольной и гражданской Вечности.

Комиссар Валерий Баскаков, судья международной категории.

С Валерием Георгиевичем Баскаковым один из авторов этого сборника знаком уже более полвека. Вместе росли на

3й Мещанской улице в Москве, где сейчас территория Олимпийского комплекса у метро «Проспект мира», затем «Локомотив» на Рязянке, где с утра до вечера на поле находился Петр Теренков (Дядя Петя), тот самый Теренков, забивший победный и первый гол в первом финальном матче на Кубок СССР по футболу за пять лет до войны, открывший и вырастивший многие футбольные таланты, подсказавший в тот июньский день 1949 года Аркадию Ивановичу Чернышову молодого вратаря, солдата, рядового Льва Яшина, игравшего за низовой коллектив на первенство «Динамо» и Москвы.

Все вспоминают Льва Ивановича маститым элитным спортсменом, и мало кто помнит его в кирзовых сапогах с портянками, в гимнастерке и серой шинели.

А таким, мне кажется, я видел Яшина тогда на Рязанке. В период его спортивной славы судить матчи с его участием мне не доводилось, хотя мы и были знакомы. Судьба распорядилась так, что мы несколько суток прожили бок о бок. Было это в Ереване. Я был назначен судьей матча «Аратат» — «Зенит», важный как для ереванцев, так и для ленинградцев.