Для меня же Лев Иванович служит на всю жизнь примером мужества, патриотизма, верного гражданина своего Отечества, закрывавшего собой огнедышащую амбразуру сложной эпохи. И подвиг его имеет не временное, ежеминутное значение, а значение общемировое, эпохальное, вечное. Для меня Яшин — человек, гражданин, патриот Родины, человек-эпоха.

Бережно хранятся в нашей семье и некоторые реликвии, связанные с Львом Ивановичем. Однажды супруга Яшина — добрейшая Валентина Тимофеевна — подарила, двоим (средним из четырех) моим сыновьям рыболовецкие снасти Льва Ивановича. Это был для нее, вероятнее всего, незначительный подарок, а для нас он стал поистине царским дарением, и яшинская блесна вошла теперь как семейная реликвия в нашу домашнюю коллекцию самых памятных вещей и вещиц.

Верьте или нет, но яшинская реликвия, даже самая простая леска, несет удачу, успех, уверенность в себе и связанных с тобой людей.

Как жаль, что из той команды уже многих на Земле нет. Добрая им память.

Предавали ли Яшина друзья? Настоящие друзья — никогда. На то они и друзья. Враги? Эти были, точнее, разные весовые категории. Не столько враги, сколько пакостники, наносившие удары в спину. И удары эти были очень болезненные, приведшие однажды даже к уходу Л.И. Яшина из его любимого и верного клуба «Динамо».

Но настоящие друзья не оставили Льва Ивановича, были с ним. А имена очернителей футбольной и более того — гражданско-патриотической славы нашей покрыты всеобщим презрением и позором.

Помните афоризм: «Новое — это хорошо забытое старое»? Что нового я могу рассказать о Льве Яшине? Что можно добавить к уже сказанному-пересказанному? И все-таки попробую.