Этот ряд «крылатых» мыслей, высказываний знаменитых людей планеты, любителей футбола, самих футболистов-профессионалов, журналистов, экспертов, спортивных менеджеров, знавших и видевших в игре Льва Яшина, слов, адресованных этому Человеку Земли, ушедшему в Вечность, можно продолжать и дальше. Он бесконечен, этот ряд. Его дополнят еще следующие книги, корреспонденции-воспоминания, обогащающие наш мир знаний, мир любви к спорту, к футболу, в частности ко Льву Ивановичу Яшину. К ярчайшему представителю футбола XX века.

«XX век ушел, а Яшин остался с нами» — точно заметил старейшина итальянского и мирового кино Микеланджело Антониони. Я получил специальный приз за карьеру в кинематографе, но если бы такой же трофей был учрежден в спорте, в футболе, то он непременно первым бы достался Льву Яшину, в XX веке покорившему весь мир футбола и его огромную аудиторию-арену на всех континентах, где защищал ворота этот великий мастер. Сейчас я понимаю, что его “ворота” — это не ворота в узком смысле на конкретном футбольном поле; это — ворота дружбы, мира и взаимопонимания между народами. Об этом я говорил в Венеции, и надеюсь, что меня услышали в Москве, Мельбурне, Токио, Нью-Йорке, Оттаве, Дели, Пекине — везде».

И слова Антониони звучат и сейчас.

«Одиннадцать полевых» — название главы весьма условное. Оно не определяет состав какой-либо футбольной команды «Динамо» того или иного сезона чемпионата СССР или сборной Союза с участием Льва Яшина. Оно — это название — включает тех игроков «Динамо» и сборной СССР разных лет, которые сражались на полях страны и зарубежья вместе с Львом Яшиным в разные из его девятнадцати «звездных сезонов» в высшем футбольном эшелоне первенств СССР по футболу с 1952 по 1970-е годы, участвовали в играх за кордоном, на разных континентах, создавая свою историю динамовского и в целом советского и мирового футбола и спорта вообще.