Бытует мнение, что «вратарь — половина команды». В случае с Яшиным в «Динамо» это действительно так. Партнеры уважали его и за возраст, и за игру, и за человеческие качества. Притом он был всю жизнь верен своему клубу. К Леве бессмысленно было подходить даже в шутку с предложениями типа: «Давай к нам, у нас условия получше».

Поскольку мы вместе тренировались в сборной, Яшин прекрасно изучил мои приемы, и в матчах чемпионата СССР забить ему было очень не просто. Поэтому с удовольствием вспоминаю, как однажды я перехитрил его, пробивая штрафной: тогда еще мало кто умел послать мяч через стенку, и это явилось для него неожиданностью.

Вообще вратари — люди очень умные, и при штрафных, даже при пенальти, переиграть их бывает сложно.

Часто задают вопрос: были ли у Яшина в игре слабые стороны? На это вряд ли ответишь утвердительно. Возможно, с возрастом глазомер у него несколько поистерся, это обычное явление, и пару голов ему забили как раз из-за этого. То есть вратарь может взять мяч, но полагает, что удар идет мимо. А мяч — раз и влетает в самый уголок. На том же чемпионате мира 1962 года было нечто подобное, но оно так и осталось делом случая, а не переросло в систему. Но кое-кто это Льву припоминал.

У Льва было легче перечислять сильные стороны, чем изыскивать слабые. Сам он этим не занимался. Он работал.

Два года в соседних кабинетах.

Виталий Давыдов, заслуженный мастер спорта.

В течение двух лет мы работали в соседних кабинетах в Отделе зимних игр и имели возможность практически ежедневного общения. Прежде я знал Льва Ивановича как гениального спортсмена, которым он оставался всегда, но в ЦС «- Динамо» и позже в Спорткомитете СССР я увидел в нем еще и блестящего организатора, вдумчивого, активного человека, готового поддержать каждое дельное предложение. Он был добр, открыт, точен, справедлив.