Но это эпизоды. А если мы хотим постоянно гордиться нашими спортсменами, необходимо воссоздать систему, которая была разрушена. Мне опять могут возразить: а вот раньше. А раньше у нас была лучшая система. И когда спрашивают, что надо нового придумать, чтобы изменить положение дел в нашем футболе, я отвечаю: «Надо вернуться к старой системе, немного вложив в нее денег, т.е. не платить миллионы за приезжих, а восстановить наработанное десятилетиями». А то мы скоро докатимся до того, что будем покупать победы в каждом виде спорта. Но это возможно сегодня, пока течет нефть! А завтра?

Вероятно, по мысли и ее изложению в предлагаемом тексте воспоминаний давнего друга Л.И. Яшина Владимира Пахомова будет немало как необходимых повторов, так и некоторых расхождений по сравнению с авторским повествованием, но мы во имя корректности, справедливости, плюрализма мнений публикуем почти интегрально корреспонденцию из «Досье гласности» (№ 11,2001 год).

Не так давно, на исходе прошлого века, конечно, и прошлого тысячелетия, спортивная общественность выбирала лучше

го футболиста всех времен. По двум версиям было названо два имени: бразилец Пеле и аргентинец Марадона. Что говорить, славные футболисты — Пеле был трижды чемпионом мира в составе своей сборной, Марадона — дважды. Пеле — единственный, завоевавший три медали (всего он участвовал в четырех чемпионатах мира), забивший за свою карьеру свыше тысячи голов, получивший прозвище Король.