Но речь не о них, спортсменах, безусловно, выдающихся. Поговорим о нашей звезде, о великом русском футболисте советской эпохи Льве Яшине, этом удивительном человеке, чье мастерство и обаяние в свое время завоевали симпатии людей во всем мире. Он тоже был участником четырех чемпионатов мира, но лишь на одном получил бронзовую медаль. Тем не менее, у него был (и останется навсегда) почетный титул: ВРАТАРЬ ВЕКА. Говорят по-другому: ВРАТАРЬ МИРА.

Футбол давно стал спортом номер один во всем мире. Не сотни миллионов, а миллиарды людей причисляют себя к армии его болельщиков и ценителей. Конечно, популярности этому виду спорта придало развитие телевидения. И как бы мы сравнивали игроков, если бы не телеэкран.

Отечественный футбол своих первых успехов добился в 1930-е годы, тогда наша команда выиграла Международную рабочую спартакиаду. Свое развитие он получил после войны (как и многие другие виды спорта), его позиции укрепили результаты турне московского «Динамо» по Англии, где были повержены ведущие профессиональные клубы. А громко о себе наш футбол заявил в 50 — 60-е годы, когда выигрывались не только товарищеские матчи у лучших команд мира, но были завоеваны олимпийские награды в Мельбурне (1956), когда советская сборная хорошо себя проявила на первенстве мира в Швеции (1958), войдя в восьмерку лучших, когда стала обладателем Кубка Европы (по сути, чемпионом 1960 года), а следом — серебряным призером Кубка Европы (1964) и бронзовым — чемпионата мира (1966) в Англии. В восьмерку лучших команда входила на чемпионатах мира в Чили и Мексике.

Все эти успехи связаны с именем Яшина.