Он еще раз проверил себя на прочность.

—    Вы выделили как главную черту характера Л.И. Яшина его патриотизм. В чем он проявлялся конкретно?

—    Факты — это, конечно, для многих конкретика, иллюстрация, а возможно, и объяснение того, что у человека заложено внутри, проявление его целостности духовной и умственной. Патриот — понятие и широкое, и узкое. Но патриот, он во всем патриот. В футболе — это верность спорту, своей команде — от дворовой, детской, молодежной до команды мастеров. В жизни — это верность семье, друзьям, памяти родителей. Дальше или вместе следует не абстрактное отношение к Отечеству (он не признавал банальностей, не говорил «для красного словца»), а конкретное отношение к делу, к футболу, его поведение в матчах, на поле, на тренировках, в быту, в жизни в целом.

Он действительно был тем вратарем, который «часовым был поставлен у ворот» Родины. Он это сумел доказать любому противнику. А они-то были.

—    Какой, по вашему мнению, был лучший матч с участием Л.И. Яшина?

—    Матч со сборной Италии, когда мы выиграли 2:0. Лев Яшин тогда действительно запер ворота на замок, не дал возможности пробить его самым лучшим игрокам Европы и мира из самых выгодных положений. Это была фантастика.

—    Можно ли сравнить наш футбол времен Л.И. Яшина с футболом сегодняшним? Ведь у нас любят футбол по-прежнему.

—    Это вопрос сложный и не для короткого интервью. Я человек, футболист, форвард, тренер из той еще эпохи. Мы играли иначе и в другой футбол, в другой стране и в другой команде, где ставки чести и спортивной совести были особенно высоки и велики.