Одной из таких звезд был выдающийся вратарь московского «Динамо» и сборной страны Алексей Хомич. Именно его Яшин считает своим учителем, именно его он сменил в клубе.

Но произошло это после нескольких лет испытаний, выпавших на долю будущего лучшего вратаря всех времен и народов.

Начало. Первые радости и слезы.

Тогда его выручила военная служба. Добровольцем он попал в систему МВД. Его оставили в Москве. Служба была, как и у всех других, но он и там занимался спортом, выступая за свою часть на первенстве московского городского совета «Динамо». Его заметил Аркадий Иванович Чернышев, в то время тренер молодежной футбольной команды «Динамо», а в будущем — старший тренер хоккейной команды клуба и сборной страны.

Так Яшин стал динамовцем. На всю жизнь. А весной 1949-го его впервые взяли на сбор с командой мастеров в качестве третьего вратаря. Это был рост. Первый — легендарный Хомич, второй — известный мастер Саная, а он — третий.

На этом сборе он пережил однажды шоковое состояние. Случилось вот что. Играл за дубль против сталинградского «Трактора», это был его первый выход на поле, хотя и в товарищеском матче. И случился чудовищный казус. Когда вратарь команды противников сильным ударом послал мяч на динамовскую половину, он выбежал на перехват, столкнулся со своим защитником, упал и пропустил мяч в ворота.

Но его заставили снова надеть снаряжение и доиграть злосчастный матч. Тренеры утешили: несчастный случай, что поделаешь. И на будущее: надо видеть не только мяч, но и поле. Кстати сказать, этим он себя по-особому и проявил, освоив новый стиль игры вратаря. Его будут называть четвертым защитником: умело читая игру, он будет смело выходить вперед, до него это вовсе не было принято.