Есть идолы и «идолы».

Алексей Симонов, председатель комитета «Гласность»

Я редко ходил и хожу на футбол. Еще реже «залипаю» у телевизора, когда транслируются матчи не мирового масштаба. С точки зрения подлинного тиффозы, я псевдоболельщик, эрзац-тифози, или не «фанат» вообще. И если мне еще интересен итальянский, испанский, французский, португальский футбол, а скучен наш, то это совсем не потому, что я менее патриот, чем был четверть века назад, когда ворота «Динамо» и сборной команды нашей страны защищал Лев Яшин.

С Львом Ивановичем я, к сожалению, личной дружбы не водил. Разные интересы, разница в возрасте. И вообще я считал Яшина идолом. В жизни и по образу мышления я в принципе против идолов. Но не против Яшина, ибо Лев был «идол» особый, ненавязчивый и не навязанный, неидеологический, не колосс на глиняных ногах, не пропагандистский фетиш бравады, а образ (пусть и несколько «идол») открытости (насколько это было возможно), товарищества, силы, решительности. С таким «идолом» я готов был мириться. Тем более ему принадлежат строки стихов моего отца.

Несыгранный матч под бомбами.

Мариан Ткачев, писатель, переводчик с вьетнамского языка

В 60 —70-е годы деятели культуры, литературы, искусства стали частыми гостями Демократического Вьетнама, отражавшего военную агрессию Соединенных Штатов Америки. Чтобы выразить чувство солидарности, интернационализма, поддержки Вьетнама и осуждения политики государственного терроризма, в ДРВ ехали самые знаменитые люди планеты. Побывали в Ханое поэты и писатели Михаил Луконин, Константин Симонов — друзья Л.И. Яшина. Встречаясь с Львом Ивановичем после одного из матчей, Луконин и Симонов рассказали о своей поездке, о мужестве и героизме вьетнамского народа.