За сборную он выступал на протяжении 15 лет, сыграл в семидесяти матчах. Конечно, футбол — игра командная, победа достигается усилиями каждого игрока и принадлежит всем членам коллектива — от тренера до массажиста, а вот в поражениях порой обвиняют одного человека, будь то тренер, полевой игрок или вратарь.

Судьба Льва Ивановича Яшина полна величайших взлетов, когда человеческая слава достигает немыслимых высот, но в то же время глубоко трагична. Удары судьбы были сильны и неожиданны. Его списывали со счетов, а он все же «держал удар» и снова становился в строй действующих. И снова побеждал. Мне кажется, что здесь в его характере проявились глубинные черты русского народа. Самое простое сравнение — это игрушка под названием Ванька-встанька.

Вот почему мне хочется разобраться в характере этого человека, обратясь к истокам. Ведь не зря же многие его знаменитые товарищи (в частности, тот же Пеле) называли Яшина не только великим спортсменом, но и великим человеком.

«Только в Чили научили».

О начале его спортивной карьеры, первых уроках и первых провалах, способных перевести стрелки жизненного пути в тупик, расскажу потом. А сейчас о том, как его свергали с вершины спортивного пьедестала.

Вначале 60-х он уже был очень знаменит. В 1962 году наша сборная, преодолев отборочные рубежи, отправилась на чемпионат мира в Чили. Советская команда была среди фаворитов, и пусть чемпионский титул завоевать не планировали (хотя чем черт не шутит!), но кроме бразильцев, никого и не побаивались. И игроки, и болельщики, и спортивные руководители.