Страницы футбольной летописи пожелтели от времени. Вспомним, как все было в ноябре-декабре 1956 года.

Трудно назвать такой вид спорта, который по своей популярности может соперничать с футболом. Но в Австралии плохо знали европейский футбол, или соккер, как его нам называют. Австралийцы увлекались своим, австралийским, футболом. Поэтому олимпийский соккер-турнир не вызывал того повышенного интереса, который был бы характерен для большинства европейских и латиноамериканских стран. До Олимпиады считали, что этот турнир будет рекордным по количеству участников. На участие заявки подали 28 стран. Осенью 1955 г. начались отборочные игры. Но позднее, когда были уже определены 16 команд — участниц финального олимпийского турнира, некоторые страны отказались направить в Мельбурн свои футбольные команды. Поэтому в мельбурнской Олимпиаде участвовали футболисты только 11 стран: СССР, Австралии, Германии, Таиланда, Англии, Японии, США, Югославии, Индонезии, Болгарии, Индии.

Были суровы условий олимпийского турнира. Проигравшая команда выбывала из дальнейших соревнований. В случае ничейного результата давалось добавочное время — 30 минут. Если и в это время не определится победитель, назначается повторная встреча. Но может быть, что и повторная игра закончится вничью, тогда победитель определялся жребием.

Нашим футболистам пришлось встретиться со всеми лучшими командами турнира.

По жребию пять команд: США, Югославии, Индонезии, Индии и Болгарии — вышли прямо в четвертьфинал. Остальным шести командам пришлось провести матчи 1/8 финала.