Помню, мы с другом в такие моменты переглядывались, закатывали глаза, вздыхали или стонали, показывая высшую степень наслаждения, аплодировали и пожимали друг другу руки. Такие игровые моменты длились какое-нибудь мгновение, но многие из них мне и сейчас видятся, как наяву.

Хорошо сказал о его знаменитом броске известный спортивный врач Олег Белаковский, описывая эпизод матча с французами накануне Олимпиады в Мельбурне.

Был удар, как выстрел, с близкого расстояния в дальнюю девятку, и «Лева, как угорь, скользнул через все ворота и поймал». Белаковский говорит, что французские зрители аплодировали, чуть ли не пять минут; чего он никогда не видел за всю свою жизнь в спорте, так это реакцию на конкретное действие вратаря. А мне врезается это слово — как УГОРЬ!

И все же вратари, к сожалению, слишком часто запоминаются своими грубыми и порой трагическими ошибками: типичный пример из недавней практики — гол, пропущенный Филимоновым в конце матча сборной России с командой Украины, «бабочка, оставившая нашу команду за бортом финальной части последнего европейского первенства».

А много лет назад армейский вратарь Леонид Шмуц из ЦСКА, пытаясь ввести мяч в игру рукой, резко размахнулся, мяч выскользнул и закатился в ворота. Гол!

Вратарь бразильской сборной в товарищеском матче с нашей командой у себя дома, выбивая мяч, угодил им в голову нашего нападающего Анатолия Банишевского. Мяч отскочил не куда-то, а прямо в ворота, с двадцати метров. Гол!

А гол, забитый нападающим московского «Динамо» Владимиром Лариным из центрального круга «Пахтакору»? Да, он выполнял штрафной, и удар был очень сильный и точный,

но вратарь обязан отражать такие удары. Ларину — слава, вратарю — позор.