Человек этот оказался в лучшем смысле знатоком не только футбола в целом, но именно советского яшинского футбола. Он привез пухлый портфель с вырезками из различных газет и журналов, включая и московских, с фотографиями игроков с их личными автографами и даже письмами. Ценнейший клад для любого знатока и любителя футбола.

Он хотел вручить эту коллекцию мне в качестве дара. Но я, из понятных соображений, принять такой подарок не мог. Но память о нем храню. И что было главным в том порыве любителя футбола? Это сначала его снимки собирал болельщик — безымянный поклонник Льва Ивановича.

И если бы меня спросили, кому я отдал бы корону спортсмена № 1 в мире, я бы ответил: Льву Яшину.

Патриотизм — незаменимый «игрок».

Евгений Примаков, академик РАН.

Сегодня, чтобы быть первым в мире в любом виде спорта, надо знать, что на одних приказах «догнать и перегнать» и

вкладыванием любых денег мы не сможем заменить главного — патриотизма, помноженного на годы кропотливой и очень трудной работы большой массы людей, занятых в спорте. Это в первую очередь тренеры, врачи, массажисты, ученые, работники спортивных сооружений. Мне уже надоело повторять, а нам всем слушать, что последние почти полвека мы плохо выглядим в самом престижном, так называемом «политическом» виде спорта — в футболе. А давайте внимательно посмотрим, что происходит в мире. Почти везде, где развит футбол, есть все условия для тренировок детей. Мне могут возразить и поставить в пример страны, где детский футбол не очень развит, а их команды выигрывают самые престижные турниры. Скажу, что бывает, знаете, как говорят, время рождает героев. Это когда в одной команде у хорошего тренера, а у них, как у спортсменов, бывают «звездные часы», подбирается ряд сильных игроков, и с ними он творит чудеса.