В три приема (Москва — Амстердам, Амстердам — Лондон, Лондон — Ньюкасл), на что ушло более полу суток, прибыла самолетом сборная команда СССР, составленная из известных в прошлом мастеров футбола, среди которых — братья Николай и Андрей Старостины, Михаил Якушин, Анатолий Акимов, Борис Пайчадзе. Вторую сборную составляли представители газет, радио и телевидения Советского Союза. Эта команда — самая многочисленная. И, едва разместившись в техническом колледже Сандерленда, где обосновался пресс-центр, журналисты сразу приступили к сбору материалов. Первый крупный материал в «Известиях» опубликовали М. Стуруа и Б. Федосов. В главной редакции дежурили Г. Ошеверов и Н. Новиков.

После поражения от сборной Венгрии в 1954 году в розыгрыше Кубка мира в Швейцарии (счет был 2:4) бразильская сборная ни разу не слагала оружие в борьбе за богиню Нике. В 12 матчах она одержала 10 побед и лишь два раза довольствовалась ничьей. Общий счет забитых и пропущенных мячей 30:9. Встреча с Болгарией была тринадцатой, и опасение дважды чемпионов мира, что это число окажется для них несчастливым, не оправдалось.

Перед победным матчем против болгарской сборной бразильским футболистам, жившим в отеле «Лимма», был показан фильм «Арабские ночи» на мотивы арабских сказок из «Тысячи и одной ночи». Когда врача-психиатра команды Гослинга попросили объяснить выбор фильма, он сказал Б. Федосову:

—    Все очень просто. Он поможет Али-Бабе — Феоле и его 22 «разбойникам» — найти заветное слово «сезам», открывающее ворота соперников.

•    Команда СССР прибыла автобусом в отель «Лимм» в Ливерпуле. Расквартировались в номерах, где жили бразильцы. А дурные приметы? Тут, как говорится, палка о двух концах: с одной стороны, недавние постояльцы «Лимма» были как- никак чемпионами мира по футболу, а с другой — неудачно закончили чемпионат.