Он представил королеве Великобритании Елизавете и ее супругу герцогу Эдинбургскому членов президиума ФИФА и игроков сборных Англии и Уругвая, открывавших чемпионат матчем между собой. Королева обратилась к участникам соревнования с приветственной речью. Оркестр исполнил английский и уругвайский гимны. Капитан сборной Англии Р. Мур вручил королеве букет алых и белых роз. Началось шествие, которое замыкал оркестр. На мгновение поле стадиона «Уэмбли» опустело. Начался самый драматичный, острый и сенсационный чемпионат мира XX столетия.

Слабых соперников не бывает. Любая команда может преподнести неожиданный сюрприз. История футбола помнит много досадных просчетов так называемых «сильных» команд, недоучитывавших потенциал сопротивления так называемых «слабых».

Итак, будем исходить априори: в Англии слабых нет!

Они маршировали, как на арене цирка. Организация идеальная. Целый спектакль.

После перерыва корейцы вышли на поле первыми. И сразу нарвались:

46-я минута. Удар Э. Малофеева пришелся в штангу. Теперь корейцы играли против солнца.

Но красивого футбола на этот раз не получилось.

После проводов бразильцев журналисты начали искать нового чемпиона. Каким он будет? Что даст нового? Чему у него можно будет поучиться? Как он повлияет на развитие мирового футбола? Начали перечислять каждого из четвертьфиналистов в отдельности. У каждого нашлось что-то свое, интересное, самобытное. Но не было ничего сверхвыдающегося, чем выделялся прежний футбольный чемпион. Ныне к короне тянулись представители трех континентов. Вот как они должны были выяснять отношения между собой: 23 июля в Лондоне — матч сборных Англии и Аргентины, в Шеффилде — ФРГ и Уругвая, в Ливерпуле — Португалии и КНДР, в Сандерленде — Венгрии и СССР.