Среди моих ближайших друзей были Сергей Соловьев, Василий Трофимов, Малявкин, Крижевский. Все они сейчас далеко-далеко. Там, где и Лев Иванович. Но мы их помним и любим. Вчера, сегодня и завтра. Извините за краткость! Стал ценить слова.

Я был в команде «Динамо» (Москва) — № 2. Не по значению, конечно, а по номеру на футболке. Это означало: правый защитник. Десять лет вместе с Львом Ивановичем Яшиным. Это была «десятилетка» чудес: пять золотых медалей чемпионов СССР 1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годов, четыре серебряных и одна бронзовая награды. После 1963 года «Динамо» ни разу не становилось больше полноправным чемпионом страны по футболу. И Яшин это сильно переживал.

Надо было только видеть, как самозабвенно играл, нет, не играл, а работал Л. И. Яшин. О себе он говорил: «Стучу костями по поверхности Земли. И без страховки. В любую погоду, на любом поле».

Он умел превозмогать боль и усталость. За тренировку он получил более 200 ударов мячом в грудь. У него был, видимо, «отбит» желудок. И он даже научился не морщиться от боли. Это был «железный» человек, хотя, как мы все, из плоти и крови.

Две «поправки» журналистам

Виктор Царев, заслуженный мастер спорта.

Высокое чувство долга, патриотизм, гражданственность, огромная сила воли и духа, порядочность и скромность, великое сознание товарищества, дружбы. Все это об одном Человеке — о Льве Ивановиче Яшине.

Помнится, на одной встрече с журналистами Яшину задали вопрос:

—    Если пришлось бы все начать сначала, как вы прожили бы жизнь, что, например, изменили бы?

Яшин задумался и ответил: «В целом оставил бы все, как было. Я многое увидел и услышал, встречался с самыми разными людьми — от каннибалов в Африке (Гана) до принцев, князей и королей и вынес много полезного. Но все-таки две небольшие поправки ко всему я хотел бы сделать. Какие?

Пятьдесят три года в строю

Во-первых, выучил бы иностранные языки, чтобы облегчить, упрочить человеческие связи и взаимопонимание. Вообще знание иностранных языков — дело в современной жизни очень нужное, обязательное, назревшее.

Во-вторых, слушал бы больше Виктора Царева. Он советует в любом возрасте двигаться, не стоять на одном месте и не “обрастать” весом. В этом эликсир жизни и вечной молодости. Царев, как всегда, прав».

Владимир Ильин, мастер спорта, заслуженный тренер России

На начальном этапе наши жизни, молодость похожи, как две капли воды. Родились в конце 20-х, в рабочих семьях Москвы и Подмосковья, затем война, эвакуация, в четырнадцать лет встали к заводскому станку, уже в последние годы войны начали играть в футбол, обратили на себя внимание тренеров, вошли в разряд, так сказать, перспективных спортсменов.

Я начал играть в Кирове, затем в «Локомотиве» (Харьков), откуда и был приглашен А.П. Лапшиным в 1945 году в

московское «Динамо», где протрудился с 1946 по 1999 год — 53 года! Ни мало, ни много!

С Яшиным в одной команде я играл с 1949 по 1963 год, в основной состав был зачислен в 1946-м, на три года раньше Льва Ивановича. Наш слаженный коллектив хорошо себя зарекомендовал, мы выиграли вместе первенства — в 1949, 1951, 1955, 1957 годах и Кубок СССР. После этого я ушел на учебу, занялся тренерской работой, и мы вновь стали работать с Яшиным, только в новом качестве — начальника команды «Динамо».

И на этом месте великий вратарь проявил себя вдумчивым, спокойным, незаурядным организатором, одним из руководителей популярнейшего в СССР футбольного клуба. Конечно, не все всегда шло как по маслу, так просто не бывает, но Яшин умел преодолевать трудности. Мужественно, стойко. Как, пожалуй, никто другой. Я же всегда чувствовал руку и плечо друга.

В ворота — после восемнадцати пенальти

Яшин был человеком редкой скромности, душевности, с сильно развитым сознанием гражданина, патриота, русского человека. С широкой душой, отзывчивого, открытого человека. Он был одним из тех, для кого, как говорится, чужого горя не бывает. Он все принимал близко к своему доброму щедрому сердцу. Но никогда не подавал даже виду, что и ему бывало нелегко. Он считал: зачем своими «болячками» тревожить других. Он был более чем терпелив. До последней своей минуты.

Владимир Савдунин, заслуженный мастер спорта.

Мне уже за 80 лет. За спиной вся Отечественная война, передовая, разведка, взятие в плен «языков», форсирование под бомбами, снарядами, пулеметным и автоматным огнем немцев водных артерий Европы, водружение знамен Победы над позициями врага.

После Победы меня ждала Родина, а там широкие возможности работы и деятельности на благо Отечества, развития спорта и футбола, в частности.

Итак, мне — за 80, но итогов подводить пока не собираюсь. Но память высвечивает яркие события, то полезное, если так можно сказать, что я принес окружавшим меня друзьям.

Эпизоды, связанные с Яшиным? Было много разного, но всегда доброго, интересного.

Я видел, что Лев Яшин, например, засиделся в дубле, переживал, но, будучи человеком выдержанным, дисциплинированным, собранным, терпел, сжав зубы, терпел. И я его понимал. Думаю, что и другие — тоже. Но нужен был только сигнал, побудительное движение. И вот случилось так, что основной вратарь Алексей Хомич получил травму, его смена — Вальтер Саная — грипповал и плохо себя чувствовал, и тут при таких обстоятельствах на собрании по установкам на предстоящую игру выступил я и сказал:

—    Давайте поставим в состав основы Льва Яшина. Парень великолепно зарекомендовал себя в дубле. Взял 18 пенальти. Не шутка! И это только за один сезон! И вообще человек заслуживает нашего особого доверия.