Эту встречу назвали «прощальный матч Льва Яшина». Да, провожали вратаря. Но эти проводы вылились в праздник всего советского футбола, спорта, который дарит миру таких выдающихся спортсменов.

Лев Яшин не раз испытал тяжесть и прелесть этих побед! Но он оставался всегда самим собой — Львом Яшиным — гражданином, патриотом, человеком. Его не сломили ни испытания Славой, ни боль несправедливости, которую и ему, личности с всемирной известностью, довелось пережить и испытать в нашей стране, где далеко не при всех обстоятельствах ценится наше общее достояние — честь и достоинство, совесть и слава.

Почти двадцать лет потребовалось для того, чтобы главная награда страны нашла Льва Яшина. Только в марте 1990 года, незадолго до кончины, ему было присвоено звание Героя.

Невосполнимая потеря. Члены всех делегаций, участники совещания почтили память Яшина. Я видел скорбные лица, искреннюю печаль людей из разных стран и еще раз убедился в огромном к нему уважении и его всемирной популярности. Дни совещания прошли как в тумане, я не мог найти себе места — перед глазами был Лев в нашей рабочей комнате, в воротах, дома. Я и сейчас вижу все это, как наяву.

Борьба не с «ветряными мельницами»

Леонид Романов, чемпион мира, Европы по фехтованию, бывший председатель МГС, 1-й заместитель ЦС «Динамо», заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер

Мне кажется, что я знаю и знал Льва Ивановича всю жизнь. С раннего детства. Мои родители дружили с Яшинами и 6

передали дружбу как самое ценное наследство. Я любил и люблю Льва Ивановича как родного человека. Помню, я считал за счастье участвовать в проводах Яшина с командой «Динамо» или сборной СССР в дальний спортивный путь, а потом, когда пришел и мой черед возвращаться на Родину с победой после международных соревнований, я искал глазами среди встречавших и находил, обязательно находил, высокую фигуру Яшина и всегда был счастлив до слез.