Сам Лев Яшин часто говорил, что трудовой “закваской” он обязан своим родителям: матери Александре Петровне и отцу — слесарю высшей квалификации Ивану Петровичу, который даже и не мог представить, что можно работать спустя рукава, не выполнить задание, допустить малейший брак. Он был точен, рассудителен, справедлив. А если бы пришлось идти на амбразуру, он пошел бы первым. Молча, без “ура!”, стиснув зубы.

Шла война. Из цеха отца отправились на фронт добровольцами все молодые парни, имевшие “бронь”. Им на смену привел на завод учеником слесаря своего сына — 13-летнего Леву, который уже в 16 лет получил первую награду Родины — медаль «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. И этим сказано многое. Так начинался путь такого человека, который однажды, как обращение к грядущим поколениям, как благодарение родной земле скажет: “Спасибо тебе, моя страна! Спасибо тебе, мой народ!”

Мысль и сами слова о российском патриотизме сейчас звучат до трагичного глухо и скупо. Кто в этом виноват за последние 15—19 лет? Не станем искать истоки вины и тех, кто разрушил берега патриотических движений, заглушил живительные порывы, грубо и беспардонно смял опоры Дружбы между народами. История это еще рассудит, но восстанавливать, возрождать российское чувство патриотизма — наш долг сегодня, требование и веление времени. Завтра может быть уже поздно! Этого нельзя не видеть, не сознавать.

И вновь на страже ворот Родины, как былинный герой на распутье дорог, встает образ несгибаемого ратоборца Льва Яшина. Он снова вместе с нами, в одном боевом строю борцов за славу и честь Отечества, несломленного ни трагическими событиями в Чечне, ни гибелью “Курска”, ни гнусными вылазками террористов, ни другими кровавыми преступлениями. Родина-мать жила и будет жить в веках!