Сколько раз спас Яшин свою команду за 45 минут (во втором тайме дали сыграть югославскому голкиперу Шокшичу), не знаю. Много, очень много. Но важно и то, что делал он это необыкновенно красиво и отважно. И было абсолютно непонятно, как ему все это удается: чудеса, да и только!

С радостью вспоминаю, что меня, моих друзей, а, возможно, и всех советских людей посетило особое чувство — чувство необыкновенной гордости за своего соотечественника, а значит, и за свою страну.

Сейчас думаешь: для нас-то Яшин был всемогущим волшебником, искусником, а для англичан кем? Английские газеты передавали слова центрального нападающего своей команды Гривса: «Это наваждение, это какой-то дьявол в воротах, ему невозможно забить, за всю свою карьеру я ничего подобного не видел».

Добавим, что за сборную Англии тоже играли выдающиеся футболисты, а у Гривса и вовсе было прозвище «человек-гол».

Англичане выиграли 2:1, оба гола пропустил во втором тайме Шокшич. Праздник был у англичан, но прославил этот матч Яшина.

Он стоял вскоре в матче с итальянцами, взяв намертво мяч, пробитый с пенальти знаменитым Маццолой. Он снова стал кумиром, но ведь он оставался тем же, кем и был.

По поводу присуждения Льву Яшину приза лучшего футболиста Европы (отметим, кстати, за всю историю это был единственный случай, когда «Золотой мяч» получил вратарь) журнал «Франс-футбол» отзывался о нем в превосходных степенях. Называл его сверхвратарем. А он, когда ему перевели статью, сказал: «Какое уж тут волшебство, просто я хочу хорошо делать свое дело».

Так-то так, но все же Яшин был уникальным спортсменом. Талант? Конечно. Но талантливых тысячи и тысячи. Настоящих мастеров его амплуа в истории осталось тоже много. Только я могу назвать десятка два выдающихся отечественных вратарей, а я ведь смотрел футбол только с середины пятидесятых годов. Но ведь и до этого сияли звезды на футбольных полях страны.