После свистка судьи болгары бросились в атаку и прижали нашу команду к воротам. Шла 96-я минута игры. Левый полусредний болгар Колев сильно пробил по воротам. Яшин пытался взять этот мяч. Но тщетно — 1:0. Ведет болгарская команда. Через несколько минут Колев обыграл защитников, и последовал сильнейший удар по воротам. Но Лев Яшин взял этот «мертвый мяч».

Команда стала играть энергичнее. И вот, наконец, Эдуард Стрельцов, быстро обработав мяч, сделал небольшой рывок и вместо ожидаемой передачи свободному игроку вдруг сильно ударил по воротам, примерно с 20 м. Это было на 21-й минуте добавочного времени.

Этот гол обескуражил болгарских футболистов. Они уже не проявляли прежней цепкости в борьбе за мяч, нападающие не помогали защите, надеясь, что все же смогут решить исход игры в свою пользу.

На правом краю медленно передвигался травмированный Тищенко. Болгары не обращали на него внимания и оставили без присмотра. Он передал мяч Стрельцову, тот Татушину, и Борис Татушин забил гол. 2:1 в пользу команды СССР. До конца игры оставалось 5 минут Победа!

Следующая игра, как и в 1952 году, предстояла с футболистами Югославии.

Подошел день финала. Это была не только финальная встреча по футболу, а последнее завершающее состязание XVI Олимпийских игр.

Австралийский судья Райт вызвал команды на поле. Далее итог мы уже знаем.

Советская команда футболистов, бесспорно, была сильнейшей на Олимпиаде и заслуженно заняла 1-е место. В команде выделялись, прежде всего, защитные линии. По мнению специалистов, хорошую игру продемонстрировали Лев Яшин, Михаил Огоньков, Анатолий Башашкин, Анатолий Масленкин. Из нападающих лучшими были Эдуард Стрельцов и Борис Татушин. Волевым, стойким игроком проявил себя Николай Тищенко.