И здесь Яшин был лидером, Капитаном с большой буквы. И в этом тоже выражение его патриотизма, отношения к делу, отношения к Родине. А сегодня? Особый разговор.

—    Оставил ли Лев Яшин достойных преемников и кто из вратарей России сегодня больше других по стилю и игре похож на Льва Яшина?

—    Ответ на вторую часть вопроса однозначен и немногословен — никто! И претендента пока не предвижу, хотя хотел бы такого узреть в мои 83 года.

Кого я считаю преемником Яшина? Дасаева. Он и фигурой, и действиями на поле, и всем поведением мне чем-то всегда напоминал Льва Яшина. Но что судить да рядить: Львом Яшиным мог быть только Лев Иванович Яшин. Для нас же — наш Лева Яшин! И только он один!

Выше гор могут быть только горы. Вратаря лучше Льва я пока не видел.

Гипноз, анализ, точность. Ушел со значком «Динамо» на лацкане последнего костюма.

Думаю, я буду неоригинален, если выскажу то, что наверняка подмечали буквально все, кто имел счастье общаться и дружить с Львом Ивановичем Яшиным. Что именно? Его скромность, даже застенчивость, мужество, гражданственность, любовь к Родине и к клубу «Динамо».

Он однажды сказал мне: «Если спросят, что стоит для меня и на каком месте, я отвечу: на первом месте — Родина, на втором — «Динамо», а на третьем или на каком там достанется — я.». И он действительно отдавал себя всего Отечеству, родному «Динамо», футболу, а «я» было далеко не на первом плане.

Он вытягивал всегда и везде: и в спорте, который был долгие годы его основной работой, и в семье, где его во всем понимала менее чем с полуслова супруга Валентина Тимофеевна, и в отношении любых жизненных ситуаций. Он жил и ушел Великим Человеком, Гражданином, динамовцем, со значком «Динамо» на лацкане последнего костюма.