После одного из его грубых телодвижений, поставивших даже Гуннара в неловкое положение, гейша, не теряя улыбки и не проронив и слова упрека, вывернулась так ловко, что незадачливый и неготовый к отпору швед покатился кубарем, а его голова оказалась в руках Льва Яшина. И тут надо отдать должное шведскому остроумию. Верзила-швед с трудом встал на ноги, осмотрел комнату и присутствовавших помутневшим взором и изрек: «Никогда не мог бы предположить, что можно так грохнуться о пол, сидя на полу, да еще, чтобы голова влетела в руки вратаря «Динамо» (Москва). И где? В Рио-де-Жанейро. Редкое везение, за которое надо платить».

И заплатил, лишив Гуннара этого удовольствия. При этом он гоготал: «А ты, Гуннар, не будешь иметь счастья рассказывать ни в “Ботафоге", ни на главном стадионе Рио “Марекана”, что имел честь лично угощать в японском ресторане с гейшами самого Яшина. Это сделал я!»

Лев Иванович по-доброму смеялся. Успокоил славного Гуннара и заверил, что запомнит только его как организатора незабываемого вечера в Рио-де-Жанейро, а сеньор-дипломат из России будет рассказывать невероятное, что видел своими глазами, как огромный детина шлепнулся «с пола на пол», а его голова чуть не влетела, если бы не вратарская реакция, в Льва Яшина. Что было, то было.

Эта история быстро облетела Рио-де-Жанейро. Смеялись все.

Менеджер Борже Ланс, швед, часто оказывавший услуги в разных странах мира сборной СССР, при встречах меня непременно спрашивал: «Покажи мне, где тот угол (в ресторане), в котором Лев Яшин поймал, как футбольный мяч, голову шведа и спас его от ушиба?!»

Прекрасная реклама тому ресторану могла бы быть, но историю эту, пожалуй, никто уже не знает и не помнит.

А мы с Яшиным помнили и весело смеялись, плавая в бывшем бассейне «Москва», на Кропоткинской, там, где сегодня величественно взметнулись ввысь купола и кресты храма Христа Спасителя.