Рассказывает Геннадий Петрович Венглинский.

Летим на воздушном шаре.

Даниэла Романо, художница, чемпион Италии по шахматам 1984 года.

Я получила от моего друга Анатолия Карпова известие о готовящейся к выходу в свет книги, посвященной великому вратарю XX века Льву Яшину. Мы с мужем Роберто — страстные футбольные болельщики и вечные почитатели таланта Л. Яшина.

Готовы участвовать в будущем конкурсе, организованном фондом Л.И. Яшина и его президентом Г. П. Венглинским, пришлем в Москву дружеские рисунки под общим названием «Летим на воздушном шаре», в одну гондолу которого соберутся итальянские и другие друзья Льва Яшина.

С приветом из Рима.

Яшиниана — сага, которая не кончается никогда

«Терять их страшно. Бог не приведи!» — это строки Беллы Ахмадулиной. Да, терять друзей страшно, особенно таких. Возможно, я повторяюсь.

В голове сумбур, когда произносится фамилия Яшин: она перестает звучать как фамилия. Яшин — это понятие, Яшин — это часть жизни, Яшин — это мое человеческое становление, Яшин — постижение понятия профессионализма, патриотизма, бескорыстия, романтизма, порядочности.

Я увидел его впервые в 1955 году по маленькому экрану КВН-49 в финальном матче Кубка СССР ЦДСА — «Динамо». Николай Латышев, который в те годы по традиции судил финалы кубка, удалил Яшина с поля, и два мяча, забитые Владимиром Агаповым (прошло 44 года, а я это помню как сейчас), принесли ЦДСА желанный Кубок. Яшина в воротах сменил полузащитник Евгений Байков. С тех пор все, что связано с Яшиным, меня всегда очень интересовало. И это было не любопытство болельщика, а личная заинтересованность в его успехах, его победах. Это был длинный период жизни с 1955 по 1990 год.