О Льве Яшине написаны книги, газетно-журнальные статьи, корреспонденции, очерки. И каждый новый творческий поиск, каждое новое произведение журналистско-писательского жанра, каждое исследование школы футбольного мастерства Л. И. Яшина, включая подробную хронику спортивной и общественной судьбы маэстро спорта — это весомый вклад в яшиниану, которая пишется в расчете на Вечность, так же как вечен мир, вечна и память о Льве Яшине — «жемчужине» в короне мирового футбола.

В нашем авторском коллективе, работавшим над созданием этой книги.

Написано о Л. И. Яшине действительно немало. Но это лишь отдельные “ручейки”, втекающие в мощную реку памяти о великом голкипере, человеке и гражданине. И этой реке нельзя позволять даже притормаживать бег, снижать скорость ее чистых, хрустальных вод. Эта книга — река памяти о Льве Ивановиче, о его товарищах по команде “Динамо”, сборной СССР, о его эпохе, о принципах отношения к жизни, к нашему труду, о взаимосвязях между людьми. И это важно было не только вчера, это актуально сегодня, и будет не менее злободневно завтра, в течение всего XXI века. В этом смысле Л.И. Яшин вечен и ваша яшиниана — тоже.

Нужно найти особый новый поворот книги, выделить главные черты характера Льва Яшина, его главный человеческий стержень — ярко выраженный патриотизм, взращенный с молоком матери. И еще великое трудолюбие, стремление всегда прийти на помощь, поддержать того, кто рядом, помочь порой даже в ущерб себе.

Не думайте, и пусть не создается такое впечатление, что Яшин был этаким баловнем, избранником судьбы, которая ему всегда и во всем помогала. Он всего достиг огромным титаническим трудом, потом и кровью. Он и ушел из жизни часовым у ворот. Таким мы помним его.