У Льва Яшина, который в 207 матчах оставил свои ворота в неприкосновенности, были и очень неудачные игры, были и казусные мячи. В разные периоды его футбольной карьеры. О некоторых из них мы уже рассказали, он сам вспоминал о них не раз. Но мало кто вспоминал о других эпизодах из жизни Яшина, когда он покинул футбольное поле.

Последний свой матч он сыграл в 1971 году. В «Лужниках» сборная динамовских клубов СССР принимала команду мировых футбольных звезд. Ворота нашей сборной защищал Лев Яшин. Он блестяще отыграл первый тайм, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Наши за это время забили звездам два мяча. Потом Яшин уступил место в воротах своему молодому преемнику из столичного «Динамо» Владимиру Пильгую, публично обняв товарища и ученика, и пожелал ему спортивного счастья.

В истории спорта осталось, что, мол, Яшин дал Пильгую в тот момент свои вратарские перчатки. Как бы передал эстафету. Пильгуй недавно признался: да не было этого, с чего это журналисты взяли? Ведь яшинская рука намного больше моей, и перчатки на несколько размеров больше, как бы я в них сыграл?.

Молодому таланту смогли все же забить два мяча, матч закончился вничью 2:2, был еще круг почета, радость стадиона, цветы, поцелуи, рукопожатия. Трансляция известила по стадиону, что Яшин награжден орденом Трудового Красного Знамени. Тогда ордена ценились высоко, спортсменам они доставались очень редко. Это была большая награда.

Яшин после того матча в ворота уже не становился, даже в играх ветеранов не участвовал, хотя и ездил с ними как почетный гость.

Яшина назначили начальником футбольной команды «Динамо». Была такая должность — человек отвечает за все. И за воспитательную работу, и за кадры, и за финансы, и за результат. К этому времени за плечами Льва Ивановича были школа тренеров и Высшая Партийная школа.