О нем в свое время блестяще писали Лев Филатов, Александр Горбунов, Игорь Фесуненко и другие публицисты.

И, наконец, почему бы не восстановить в памяти этапы удивительной, я бы сказал, «звездной» карьеры Л. И. Яшина — от 1949 года, когда Аркадий Иванович Чернышов открыл Льва сначала для динамовского и отечественного футбола. Это там он «начал стучать костями по земле и без страховки». Затем он стал олимпийским чемпионом 1956 года в австралийском Мельбурне, чемпионом Европы 1960 года, участником четырех чемпионатах мира по футболу в Швеции в 1958 г., в Чили — в 1962 году, в Англии — в 1966 году, в Мехико — в 1970 году (запасным вратарем). А девятнадцать чемпионатов на Родине, официальные и международные товарищеские матчи в СССР и за рубежом? Сколько требовали они энергии, сил, воли! И за это — отдача: целый дождь-град медалей разного достоинства. Около сорока! Это были награды за патриотизм, неистовый труд, спортивную вратарскую проницательность, за скромность, за то, что не дал загубить он свой дар Божий. А кое-кто пытался это сделать. Но Яшин развил и довел свой талант настолько, насколько это вообще возможно в пределах человеческих сил и разума. И так, чтобы выдержать, не оборвать нить.

Теперь эту «нить» предстоит продолжать новому поколению. Продолжать во имя Отечества, России. Как это делал Яшин во имя СССР.

Геннадий Венглинский, президент Фонда Л. И. Яшина, Михаил Ильинский, писатель

Перед нами — книги, подшивки газет и журналов с 1949-го по настоящее время. Журналистские блокноты, записи, видео- и магнитофонные пленки с чемпионатов мира, Европы, СССР, России. Задача одна: выбрать из тысяч страниц наиболее ценные высказывания, мысли, цитаты о лучшем голкипере XX века — о Льве Ивановиче Яшине. В поиске полезно может быть все, но мы из общей массы, из «горы» сведений и свидетельств отбираем самые яркие «изюминки».