Возможно, это мое предположение, среди космонавтов было больше приверженцев ЦСКА, чем «Динамо», но Яшин — это, так сказать, «особая статья»: он достояние не только «Динамо», но и сборной, всего Союза ССР. Так что в не проведении встреч Яшина с космонавтами вижу свою явную в прошлом недоработку. А ведь человечеству для истории могли бы остаться ценнейшие фотографии Л.И. Яшина с Ю.А. Гагариным, Г.С. Титовым и другими покорителями Космоса.

Признаюсь, что только теперь кажется странным, как могло случиться, что эти два грандиозных человека — Гагарин и Яшин, — живя практически рядом в Москве, вращаясь по большому счету в одном кругу или на одной орбите, могли за несколько лет так ни разу и не встретиться, хотя мне известно, что приближенный по долгу службы к Ю. А. Гагарину Ю.А. Беликов был другом В. Я. Ионова и встречался с Л.И. Яшиным. Прямо-таки «космическая нестыковка».

Но это не означает, что Гагарин и Яшин шли по разным курсам. Их направление поступательного движения одно и то же: во славу Родины. Мужество, патриотизм, вера в прогресс и процветание Отечества объединили их, сделали их имена бессмертными.

А в восполнении промахов прошлого к следующему юбилею Л.И. Яшина попробуем опросить всех ныне здравствующих космонавтов о том, что они знали и встречались ли они с Л.И. Яшиным. Если «да», то это будет наш общий победный гол в истории закрытия «белых» непознанных пока точек нашей цивилизации.

Светлый глаз не сглазит.

Валентин Шведов, подполковник в отставке.

Возможно, я насмешу читателя, если заявлю, что супруга моя, Алла Саввична, ясновидящая, и именно она открыла миру талант Льва Ивановича Яшина в футболе, Владислава Третьяка — в хоккее с шайбой и еще многих других.