Николай Морозов со своим помощником Юрием Золотовым уже заботился об автобусе в Ливерпуль.

—    Едем в Дарэм, — сказал Морозов. — Попрощаемся с гостеприимными хозяевами — и в Ливерпуль.

Николай Петрович достал небольшой блокнот, на обложке которого три буквы — «ФРГ». Нужно изучить эту команду. Ранее мы не проигрывали футболистам ФРГ. Но это было давно. Ныне наши соперники по полуфиналу подготовлены отлично. Команда — хорошо слаженный механизм. Действует почти без ошибок, четко, с немецкой пунктуальностью. У них есть опасные солисты. Особенно удачно играют У. Зеелер, Л. Эммерих и Ф. Беккенбауэр. Причем У. Зеелер залечил ногу и играл роль лидера в высокотехничной и отлично подготовленной физически команде. Сборная ФРГ — рекордсмен крупных побед над Уругваем (4:0) и Швейцарией (5:0). Это значило многое.

Полуфинал — это 1/2 и не меньше.

23   июля было поистине днем драматических четвертьфиналов. Когда в ложу прессы сандерлендского стадиона «Рокер парк» стали поступать сведения с ливерпульского стадиона «Гудисон парк», то поначалу они были приняты за неуместную шутку хлебнувших лишнего телетайпистов.

«Корея ведет 1:0, Корея ведет 2:0, Корея ведет 3:0! — отстукивали аппараты.

Неужели это правда? Неужели португальская сборная, разгромившая с одинаковым счетом —3:1 — чемпионов мира бразильцев и венгров, проигрывает дебютанту мирового футбола — сборной КНДР?

Так было вначале. Затем со счетом 5:3 выиграли португальцы.

Теперь дело дошло до 1/2. Итак, полуфиналы. В Лондоне на «Уэмбли» играли Англия и Португалия, в Ливерпуле на «Гудисон парт» — СССР и Западная Германия. Впервые за тридцать два года розыгрышей Кубка мира в полуфинальных парах нет ни одной латиноамериканской команды.