Некоторые из них, в частности, интервью с Жераром Филиппом, Раймоном Копа, Мишелем Платини, Диего Армандо Марадоной, Дзоффом получены в разные годы одним из нас, работающим собственным корреспондентом «Известий» в Италии и объехавшим страны Западной Европы, Америки, Азии и Африки, освещавшим чемпионаты мира и Европы, отдельные региональные встречи.

В предлагаемых ниже высказываниях деятелей яшинской и постяшинской спортивной эпохи — квинтэссенция отношения к Л.И. Яшину тех знаменитых личностей и средств массовой информации, к чьему мнению прислушивалась и прислушивается, по сей день общественность всего мира.

Цитаты и интервью разных лет.

«Спортивный гений и мужество вознесли Яшина в число самых ярких футбольных звезд XX века. В едином порыве стотысячные стадионы вставали, когда он брал “мертвые” мячи. А его игра, неповторимая, как неповторимо все талантливое, вызывала восхищение, восторг и ощущение глубокой тайны, которую несет с собой гений».

Михаил Якушин, заслуженный тренер, заслуженный мастер спорта

«Лев Яшин создан для футбола, как Жан Габэн для кино, Витторио Гасман — для театра, Пабло Пикассо — для живописи. Он неповторим. Он непререкаемый авторитет в спорте, а я только его искренний поклонник, аплодировавший всем сердцем и душой, но никогда не свистящий, как многие другие тиффозы, даже дома, сидя у телевизора».

Марчелло Мастрояни, итальянский актер:

«Яшин достоин кисти художника, резца великого скульптора, чтобы передать всю гамму и мощь его натуры».

Эмилио Греко, итальянский скульптор, Мишель Платини (Франция):

«Футбол — это музыка, азарт, сила. А Яшин — великий дирижер огромного оркестра мирового футбола. Я счастлив, чувствовать себя струной в арфе Льва Яшина».