У этого матча не было сценария, как нет заранее предусмотренных сюжетных ходов у каждой спортивной встречи. Но получился настоящий спектакль, в котором игроки сборной «звезд мирового футбола» и сборной «Динамо» создали волнующий и захватывающий сюжет, а церемония проводов Льва

Яшина придала этому событию трогательность и торжественность, теплоту и радушие.

—    Сегодня я последний раз выйду на поле как игрок, — говорил перед матчем Яшин. — Сегодня мой последний матч. Грустен он для меня и в то же время торжествен. Это не только мой праздник, а наш общий, праздник всех, кто любит спорт, футбол. Ведь в футболе выигрывает не вратарь, не защитник, не форвард, а выигрывает команда, все одиннадцать человек, кто вышел на поле. Так и в жизни: без товарищей, без дружеской поддержки, без взаимной помощи трудно и, пожалуй, невозможно достичь высот Олимпа.

Лужники, 27 мая. Перед началом игры председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР С. Павлов объявил, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся спортивные достижения олимпийский чемпион, чемпион Европы, пятикратный чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта Лев Иванович Яшин награждается орденом Трудового Красного Знамени.

Лев Яшин передал повязку капитана сборной мира своему преемнику на этом посту англичанину Бобби Чарлтону. Вот в каких составах предстали команды перед переполненными трибунами «Лужников» и миллионами телезрителей СССР и десятков стран Европы:

Сборная – «звезд мира» — Мазуркевич (Уругвай), Виктор (ЧССР), Джоркефф (Франция), Анчок (Польша), Факкетти (Италия), Шульц (ФРГ), Месей (Венгрия), Пенья (Мексика), Жеков (Болгария), Думитраке (Румыния), Любански (Польша), Бонев (Болгария), Куна (ЧССР), Мюллер (ФРГ), Чарлтон (Англия), Джаич (Югославия). Тренер команды Райко Митич (Югославия).