В каждом интервью мы ставили задачу показать как отдельные черты, так и главное — целостность характера Л. И. Яшина.

Пусть не затаят обиды те соратники Л. И. Яшина, которые окажутся или арифметически посчитают себя «двенадцатым», «тринадцатым». Здесь таких цифр и порядковых номеров нет! Это не скамейка запасных, а единый ряд единомышленников, спортсменов, где все защитники и все нападающие, где все собратья по оружию, все покорители Олимпа, на вершине которого его Величество круглый Кожаный мяч.

Многих мастеров футбола, игравших вместе и против Льва Яшина, увы, уже нет больше с нами. Но они тоже входят неотделимо в славный состав «Одиннадцати полевых». Честь им и самая добрая память! Они из «шинели» Яшина.

Мы начинаем эту главу, цель которой еще раз показать многогранный характер Л.И. Яшина как человека, гражданина, патриота, спортсмена, раскрыть неизвестные страницы его

богатой событиями биографии, с интервью со старейшиной динамовского и отечественного футбола 85-летним Леонидом Константиновичем Соловьевым.

—    Я так восторгался талантом Яшина и был готов следовать его примерным броскам за мячом, что однажды по воле случая и драматичных футбольных обстоятельств, сыгравших недобрую шутку, я незадолго до окончания матча, по-моему, с армейцами или со «Спартаком», занял яшинское место в воротах и на себе понял, насколько и тесно, и широко вратарю между двумя штангами и перекладиной, в пределах вратарской и штрафной площадки.

—    Все игроки «Динамо» любили, верили и доверяли не только охрану своих ворот нашему вратарю (слово голкипер, которое мы только и слышим сегодня, было у нас тогда не в ходу), но и тайны сокровенные, душевные. Он словно отпускал грехи. Но какие у нас были тогда грехи — грешочки, да и только!

Все мы были одной командой, но разница в возрасте чувствовалась.