Поздно вечером гости стали расходиться, а меня Лев Иванович пригласил к себе в номер, где его ждала супруга (пожалуй, милейшая на Земле) Валентина Тимофеевна. Выдержанная, спокойная, остроумная, она разделила наше общество. Конечно, выпили еще. Немного, но со вкусом. Я «выведал» цель визита в Махачкалу четы Яшиных. Валентина Тимофеевна сопровождала мужа, а Лев Иванович приехал на открытие первого Детского футбольного клуба им. Л.И. Яшина в Дагестане. Он был отзывчив и безотказен, этот великий человек с искрящимися, солнечными, именно солнечными, излучавшими искренность, доверие и доброту глазами.

Я не знал, как рассказами угодить Льву Ивановичу, не знаю, и по сей день, когда его давно нет, а я хотел бы рассказывать и рассказывать для него.

В Москве мы часто перезванивались по телефону. Я был рад услышать его голос: «Саш! Приходи! Из Дагестана посылка. Омар Омарович прислал то, что на кусок хлеба мажут! Полакомимся! Жду!»

И я летел, как на крыльях. Летел на «Сокол» ко Льву.

Где это детство? Вот этот парк!

Владимир Романов, мастер спорта, трехкратный чемпион Москвы по вольной борьбе.

Однажды в парковой зоне перед «Динамо» молодые люди сажали деревья. Мимо проходил Лев Иванович, остановился, посмотрел и, не говоря ни слова, взял лопату и начал копать землю. Отрыв в глубину сантиметров 70 — 80, он взял саженец и поместил в ямку. Все делал так, как будто этим только и занимался всю жизнь. Молодежь заметила пополнение в своих рядах, стала аплодировать знаменитому вратарю, а тот принялся давать советы, где и как лучше сажать молодые липы.

Меня эта сценка увлекла, и я тоже принялся участвовать в посадке деревьев.

—    Вот видите, — рассмеялся Яшин, — и хороший пример заразителен. И если так каждый день? Москва быстро станет городом-парком. А я знаю: саду — цвесть! Где теперь, какие они, те деревья, посаженные Яшиным?

Взгляд с позиции «защитника»

Юрий Голик, профессор, доктор юридических наук, директор правового департамента Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

Исторически команда «Динамо» (Москва) всегда и особенно в 50 — 60-х годах во главе с Яшиным обладала надежной защитой. Имена Крижевского, Бориса Кузнецова, Кесарева, Родионова, Юрченко и других мастеров кожаного мяча вошли в мировую футбольную энциклопедию, в список славных спортивных имен.

Кое-кто из болельщиков (нединамовцев) утверждал (с оттенками зависти в голосе), что Яшину с такой защитой в воротах просто делать нечего, можно «спать» под сеткой, чтобы только мухи не закусали. Другие, главным образом оппоненты из «Динамо», доказывали, что потому защита и хороша, что у нее за спиной еще и надежный вратарь. Я, как юрист, нашел позиции сторон взаимно справедливыми и не требующими вмешательства мирового судьи или других арбитров.

Яшин и его защита вместе с отличными полузащитниками дополняли друг друга, питали мячами, делали результативными действия нападающих. В итоге — слаженная игра. И игра красивая. При любой погоде.

Многие из нас, юристов, считали «Динамо» почти своей «штатной» командой и наслаждались, когда динамовцы играли культурно, без «брака» и явных умышленных нарушений правил. И опять же тон задавали Яшин и его защита, не признававшая «грязной игры». Играли жестко, но в рамках футбольного закона. Даже с нашей адвокатской точки зрения.

Билет с автографом.

Геннадий Цицишвили, главный менеджер юридической фирмы «Блищенко и партнеры».

Как ценную реликвию храню билет на стадион, где проходил 27 мая 1970 года прощальный матч с участием Льва Яшина.

Билет получили мои родственники — друзья Льва Ивановича — и отдали приглашение мне. Я сохранил его, и ценен билет тот еще и потому, что на нем — автограф великого вратаря. Он оставил мне его лично.