Мне как-то довелось беседовать с замечательным футболистом и впоследствии способным тренером, чемпионом Европы Валентином Бубукиным. Спросил у него между прочим, в каком качестве – игрока или тренера – Симонян был сильнее? Вот что он ответил:

«Я отношу Симоняна к числу лучших тренеров нашего футбольного века, ставлю его на один уровень с такими вгибающимися тренерами, как Якушин, Качалин, Лобановский. Потому что, если судить, кто что завоевал, то мы знаем, Симонян неоднократно добивался чемпионского звания и как футболист, и как тренер. Команды, где он работал, прекрасно играли, показывали интересный футбол, добивались больших побед. Он первым перевел «Спартак» на новую тактическую расстановку игроков: 4-2-4, что приносило успех. Его человеческие качества тоже стоят на самом высоком уровне, потому что с любым футболистом он всегда находил общий язык, устанавливал дружеские отношения».

Суждения Старостина о своем выдвиженце не менее интересны. Он считает, что Симонян заметно опередил всех тренеров-сверстников, резко омолодив команду «Спартака», оставив лишь последнего из могикан Игоря Нетто. Старостин писал: «На еще не окрепшие тренерские плечи уже в 1961 году легло такое ответственное бремя, как родной московский «Спартак». Успех превзошел ожидания. Первый год – бронза, второй – золото. Третий – серебро и Кубок». С талантливой молодежью, возглавляемой заслуженным ветераном Нетто, Симонян вернул «Спартак» на вершину славы.

В 1965 году из-за трагического несчастья, виновником которого оказался игрок «Спартака» Юрий Севидов, Симонян вынужден был покинуть на время родную команду. Тренируя вместе с Качалиным олимпийскую сборную страны, он не только набрался опыта.