В последнем чемпионате Советского Союза, в котором «Спартак» стал вторым и выиграл в тот год хрустальный Кубок СССР, получив его навечно, команда была уже другая, более современная и по набору игроков, и по манере ведения игры.

С распадом Советского Союза российские футбольные команды начали проводить свой отдельный от других республик, самостоятельный чемпионат. Состав «Спартака» заметно изменился. В российском первенстве не захотели больше шрать Кульков, Мостовой, Шалимов, Шмаров, Поздняков. Дюкс «народный умелец» Черенков решил поискать футбольного счастья за границей и уехал во Францию, в парижскую команду «Ред Стар», но пробыл там недолго и вернулся в «Спартак». Василий Кульков и Александр Мостовой в том же 1991 году пополнили сначала ряды футболистов португальской «Бенфики». Затем Кульков съездил в Лондон, поиграл там один сезон и возвратился в «Спартак». Мостовой же из Португалии переехал в Испанию и обосновался там надолго. Закончил он свою футбольную карьеру в «Сельте», где играл восемь сезонов.

Игорь Шалимов стал «итальянцем». После шести сезонов в «Спартаке» он тоже в 1991 году покинул команду и стал выступать за футбольный клуб города Фоджа, затем два сезона защищал темно-синие цвета «Интера», играл в «Удинезе» и «Болонье», закончил в 1999 году в Неаполе. Борис Поздняков пару сезонов поиграл за австрийскую команду «Шталь» в городе Линце, и в тридцать лет прекратил свои выступления на футбольных полях.

«Спартак» же тем временем получил пополнение за счет ряда сильных игроков с Украины и других союзных республик, не пожелавших выступать в своих национальных чемпионатах. Из «Шахтера» пришли Виктор Ононко и Игорь Ледяхов. Андрея Пятницкого и Вили Касумова из Ташкента привез в «Спартак» тренер Александр Тарханову из Душанбе приехал универсальный футболист Рашид Рахимов. Наконец, на подмогу Черчесову был приглашен молодой воспитанник вильнюсской команды «Жальгирис» вратарь Гинтарас Стауче.