В качестве премий за победы футболисты получали не только деньги, но и вещевые подарки-   отрезы на драповые пальто, телевизоры, радиоприемники, фотоаппараты, что в условиях вечного советского дефицита также считалось солидной премией.

Нельзя сказать, что в послевоенные годы «Спартак» все время оставался на вторых ролях. В 1946 году он обосновался в середине турнирной таблицы. Это не было большим достижением, хотя прошедший сезон завершился весьма успешно. Многие почувствовали, что «Спартак» вступил на путь возрождения.

.Пасмурным днем конца октября на поле стадиона «Динамо» в Москве вышли третий призер первенства страны – динамовцы Тбилиси и команда, занявшая лишь шестое место в чемпионате, московский «Спартак». Холодно, в воздухе летают снежинки, в конце матча повалил мокрый снег.

Тбилисцы, как и подобает фавориту, уверенно начали игру и к 22-й минуте вели в счете – 2:1, хотя пропустили первыми. Гол забил спартаковец Иван Конов. Однако в конце первого тайма ветеран «Спартака» Георгий Глазков сравнял счет. Основное время игры так и завершилось вничью. Теперь предстояло определить победителя в дополнительные два тайма по 15 минут. Обстановка на поле изменилась. Теперь уже доминировал «Спартак», игроки которого лучше выглядели физически, да и в мастерстве не уступали южанам. Развязка наступила на 99 минуте матча. Спартаковцы разыграли красивую комбинацию, и Олег Тимаков с подачи Алексея Соколова головой забил третий, решающий мяч. Заслуженная, долгожданная победа. Возможно, именно с этого матча и началось послевоенное восхождение «Спартака» на футбольный Олимп.