Весельчак и балагур, любитель самых невероятных розыгрышей, он и на футбольном иоле отличался выдумкой, дерзкой смелостью, замысловатыми решениями. Дементьев мог пойти на рискованный обыгрыш соперника, вовлечь партнера в острый перепас мяча, ударить с ходу из невыгодной позиции, усыпить бдительность вратаря. Его точные и своевременные передачи вызывали бурную реакцию зрителей, встречали

одобрение и благодарность товарищей но команде. Симонян считал Дементьева лучшим распасовщиком в «Спартаке» на все времена. Выросший в большой рабочей семье, где было шестеро детей, Николай Дементьев и его старший брат Петр еще задолго до войны увлеклись футболом. Мальчишками они заметно выделялись среди детворы в дворовом футболе, а повзрослев, попав в настоящие команды, быстро стали знаменитыми. В «Спартаке» Николай отыграл девять сезонов, дважды стал чемпионом страны и трижды выигрывал Кубок. Он закончил играть в 39 лет, перейдя на тренерскую работу, хотя считал, что и в сорок мог продолжать карьеру футболиста. Обстоятельства не позволили ему побить рекорд долголетия в футболе англичанина Стенли Мэттьюза.

Игоря Нетто до сих пор считают непревзойденным полузащитником в советском футболе. В «Спартаке» он играл больше Дементьева – трудно поверить – 19 сезонов. Пятикратный чемпион страны, трижды победитель в соревнованиях за Кубок СССР. Прирожденный вожак, он сначала в «Спартаке», а затем и в сборной надел капитанскую повязку п тринадцать лет выводил свои команды на поле. Неистовый и непримиримый в игре Нетто был сердечным и добрым человеком в обыденной жизни.

Он пользовался огромным уважением в «Спартаке» и в сборной.