Так и случилось. Последнюю свою игру «Спартак» проиграл в Киеве, а «Арарат» в Ереване, 1:0, победил «Торпедо», уже завоевавшего звание чемпиона страны. Об этом матче с чувством горечи позднее говорил Евгений Ловчев:

«В конце осеннего первенства сразу несколько команд оказались в зоне вылета. За три-четыре тура до финиша «Арарат», «Заря»,

4Крылья Советов» без всякого стеснения занимались «калькуляцией+, распределением очков. Я могу понять, по не оправдать позицию куйбышевской команды, которая в тот год прочно обосновалась в нижней части турнирной таблицы. Но когда московское «Торпедо» продает матч в Ереване и спасает «Арарат» от вылета в первую лигу, – а это общеизвестный факт, – и при этом торпедовские игроки при встрече с нами еще ухмылялись, это, я считаю, уже заведомой подлостью.

В осеннем первенстве «Спартак» обыграл московские команды

-    «Динамо» (1:0), ЦСКА (2:1), «Локомотив» (3:1), сыграл вничью с «Торпедо» (2:2), обыграл в Ереване своего основного конкурента «Арарат» (3:2), но неудачно выступил на украинских футбольных полях, проиграл «Карпатам», одесскому «Черноморцу», «Заре», «Днепру», и под занавес – киевскому «Динамо». Чувствовалось, что с москвичами «Спартак» сражался азартно, проявил большое желание победить, ас иногородними командами такого настроя не было. Снова сказалась чрезмерная самоуверенность, недооценка соперников, и вот результат – «Спартак», словно двоечник, переходит в низший класс.

Кто-то из влиятельных спартаковских болельщиков пытался оставить команду в высшей лиге, кто-то старался доказывать, что часть матчей в концовке первенства проводились по сговору, только руководство «Спартака» и первым. Николай Петрович Старостин, решили не искушать судьбу, смириться с действительностью.